C'est le printemps et les feuilles d'ail des ours pointent leur nez. Il est temps pour nous de reprendre notre équipement de cueilleur (chapeau, panier et faucille) et de partir en forêt pour réaliser notre première cueillette de l'année et nos premières transformations.

Un peu de botanique. L'AIL DES OURS est une herbacée vivace de la famille des AMARYLLIDACEES, haute de 15 à 40 cm. Sa tige est triangulaire; ses feuilles sont lancéolées et pétiolées, aux nervures convergentes, brillantes sur le dessus et mat sur le dessous; ses fleurs comptent 6 tépales blanches; elle sent l'ail; elle forme des tapis dans les sous-bois. 

Un peu d'étymologie. L'ail des ours est ainsi appelée car, selon une légende, les ours - à la fin de l'hiver, sortant de leur tanière - se régalaient de cette herbacée pour se purger. En danois, l'ail des ours est nommée "DASLOOK", ail des blaireaux. Rassurez-vous, nous n'avons croisé aucun de ces mammifères lors de notre cueillette ! En anglais, elle est nommée "WILD GARLIC" , ail sauvage. Quel pragmatisme ces Anglais ! Et oui l'ail des ours ressemble par son goût et ses propriétés à l'ail cultivé que nous mangeons communément. 

Un peu d'histoire.  On a retrouvé des traces d'ail des ours dans des habitations du Néolithique. Les Celtes l'utilisaient comme plante purifiante. Au Moyen Age, elle était considérée comme une plante magique : en jeter dans les rivières permettait de purifier l'eau et portée par les femmes enceintes, elle protégeait l'enfant à naître.

Un peu de bien être. L'ail des ours tout comme l'ail cultivé est riche en vitamine C et tous les deux ont de nombreuses propriétés : ils permettraient de diminuer la tension, le cholestérol et la glycémie; ils seraient anticoagulants, anti-infectieux, antiparasitaires et antioxydants. Rien que ça ! 

Première cueillette de l'année

Il y a une quinzaine de jours nous sommes donc partis cueillir de l'ail des ours. Etant paysans, nous avons le droit de poursuivre nos activités et de nous déplacer, cueillir l'ail des ours en télétravail n'étant point évident voire impossible. Il faisait beau, le spot satisfaisant pour nos besoins, cette première sortie fut donc des plus agréables. On a même pu faire un brin de sieste après le pique-nique !

Première cueillette de l'année
Première cueillette de l'année
Première cueillette de l'année

Nos paniers remplis et de retour à la maison, nous avons dû passer quelques heures dans le labo pour transformer cette récolte d'une cinquantaine de kilos. Une très grande moitié a été transformée en PESTO AIL DES OURS (surnommé "Le délice des ours mal léché") et le restant a été séché pour la réalisation de nos CRACKERS AIL DES OURS. Notre production 2020 est donc en route...et si les temps de confinement perdurent on aura besoin de vous massivement pour l'écouler ! 

 

Première cueillette de l'année
Première cueillette de l'année
Première cueillette de l'année
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